Senin, 14 November 2011

Proyek Semangat

Dear All,
Apa kabar semua? Penuh rasa syukur dan bahagia ya karena Tuhan masih sayang dan memberi kita berjuta cinta-Nya. Jika kita sudah bisa merasakan apa yang Tuhan berikan dan mensyukurinya, sudahkah kita meneruskan kebahagiaan itu? Bahasa kerennya sih, "Pay It Forward" :)

Nah, dalam rangka berbagi kebahagiaan itu, saya ingin mengajak teman-teman untuk membuat sebuah tulisan bertemakan "semangat". Mengapa semangat? Karena tulisan ini ditujukan untuk meringankan beban saudara-saudara kita yang berkebutuhan khusus. Mereka adalah bagian dari kita yang hidup dengan:
1. Leukemia
2. Thalassemia
3. Cerebral Palsy
4. Multiple Sclerosis

Ide ini berawal dari kisah seorang anak pengidap CP yang masih bisa tersenyum dan mengatakan bahwa Tuhan sayang padanya. Tuhan mau agar dia tidak menangis. Tuhan membuat dirinya istimewa.

Bagaimana cara ikutannya?
Kirimkan karya kalian dalam bentuk puisi / cerpen / prosa asli, bukan hasil jiplakan. (jika ternyata di kemudian hari ada yang mengklaim karya kalian sebagai karya aslinya, maka mohon maaf saya akan membuat versi revisi tanpa menyertakan karya bajakan kalian). Tapi saya yakin bahwa kalian memiliki keluasan ide yang tak terbatas.

Tulisan bertemakan salah satu dari empat penyakit yang disebut di atas. Silakan googling untuk mengetahui apa itu dan marilah kita berempati pada mereka :) Tidak perlu menggunakan bahasa yang njelimet, yang penting mudah dibaca dan dipahami.

Ditulis dengan EYD yang baik dan benar, bukan menggunakan kalimat seperti: "Qaqa, cemungudh, gw, pr0y3k m3nul15", dan yang semacamnya. Tidak mengandur unsur SARA. Tulisan diketik pada kertas A4, font Times New Roman ukuran 12, spasi 1, minimal 4 halaman dan maksimal 10 halaman. Kirimkan dalam bentuk MS. Word ya? Nanti saya yang akan menyesuaikannya dengan template Nulisbuku. Tenggat waktunya diperpanjang hingga adalah 10 Desember 2011 pukul 23.59 WIB ;)

Kirimkan karya kalian ke andiana.menulis@gmail.com dengan subject:
[proyek semangat] [judul karya] [akun twitter]
Di akhir karya, tulislah:
Nama lengkap, nama panggilan, akun twitter, alamat blog (jika ada), dan nomor telepon (tidak akan dipublikasikan)

Insya Allah, semua hasil penjualan buku ini 100% akan disumbangkan melalui Shoe Box Project ( @shoeboxproject ). Sila intip kegiatan mereka di SINI.

Dan.... Proyek ini membutuhkan relawan untuk membuat desain cover-nya. Ada yang bersedia? ;)

Jika ada pertanyaan, silakan ^_^

UPDATE:

Dear All, terima kasih ya atas semangat kalian semua. Insya Allah, proyek ini jadi 2 jilid. Cover baru selesai. Editing tahap 2 juga baru selesai. Sekarang sedang layout dulu ya? Terima kasih dukungan & kesabarannya. Mohon maaf menunggu lama :(

Segera aku buat postingan baru tentang penulis di buku I dan buku II ya? ;)
-10 Maret 2012`

27 komentar:

Maria Amanda Inkiriwang mengatakan...

bolehkah kalo aku tulis tentang kisah percintaan? hehehe

Maria Amanda Inkiriwang mengatakan...

boleh kisah romantis tak? :)

andiana mengatakan...

hi Maria,

Boleh aja kok ;) Romantis dan tetap semangat ya ^_^ terima kasiiiihhh ^_^

Maria Amanda Inkiriwang mengatakan...

siap kak :)

Ignatius Edwin mengatakan...

Boleh bantu design cover-nya?

andiana mengatakan...

hai Edwin,
tentu saja boleh ;)terima kasih banget lho :) nanti setelah naskah terkumpul, aku bisa menghubungimu ya? kamu punya twitter kan?

Annisa Reswara mengatakan...

Saya juga mau bantu design cover, boleh? ^___^
plus kirim cerpen :)

andiana mengatakan...

hai Annisa,
boleh banget ;) kalau ternyata terkumpul banyak naskah (dan jadi 2 buku), proyek ini bisa menggunakan cover hasil karyamu :)

terima kasih sudah mau berbagi ;)

Rizka Herlina mengatakan...

aku bisa minta tolong desain covernya gak mb? :)

Rizka Herlina mengatakan...

mba, aku juga minta tlong di desain covernya boleh? :)

Lanny mengatakan...

autism perhaps?

Lanny mengatakan...

autism bagaimana?

Cerita si Peri Hujan mengatakan...

Ikuuutttan dung...klo kirim 2 boleh gak =D

.:diah:. mengatakan...

jadi pengen ikutan, semoga bisa *semangaat* :)

Juliana Wina Rome mengatakan...

Hello, Andiana...

Aku udh ngirim naskahnya yah?Moga udh ditrima n naskahku bisa kepilih.Nulis tentang leukimia.
Thank u.

andiana mengatakan...

Hi Lanny,
Tentang autisme sebenarnya tidak masuk dalam tema. Tetapi coba saja kamu kirimkan dulu ya? ;)

Hi Peri (siapa ya namanya? ^_^), boleh kok kirim 2 cerita tapi dengan 2 tema berbeda ya? Misal Cerebral Palsy dan Leukemia ;)

Hi Diah, ayo dong ikutan! agar kamu juga semangat dan bisa menularkan virus semangat pada saudara-saudara kita yang lain ;)

Hi mbak Juliana, terima kasih ya udah mau ikutan ^_^

untuk semuanya, sekali lagi terima kasih telah berbagi ;)

Nur Hikmah mengatakan...

berharap saya belum telat...baru liat sayembaranya..

Woelan Tomomi mengatakan...

hooo diperpanjang...kapan pengumumannya utk naskah yg dibukukan?

Ayu Insafi mengatakan...

boleh ngirim lebih dari 1?

andiana mengatakan...

Hi Nur,
Ayo ikutan! Belum terlambat ;)

Hi Woelan,
Yup diperpanjang karena banyak yang protes terlalu mepet waktunya :D Dibukukan insya Allah awal tahun ;) Karena harus melalui tahapan editing dan layoutting.

Hi Ayu,
Boleh kirim lebih dari 1 asalkan beda tema :) Misal 1 tema tentang Thalassemia dan 1 tema tentang Leukemia ;)
Ditunggu ^_^

Woelan Tomomi mengatakan...

semua naskah yang masuk pasti dibukukan apa ada seleksinya sis?

andiana mengatakan...

Hi Woelan,
Insya Allah dibukukan dna tidak ada seleksi, tetapi melalui proses editing yang cukup kejam *evil laugh* hehehe....

Ini yang namanya Ignatius Edwin mana ya? katanya mau bantu cover? :)

mulai tanggal 11 Desember ini sedang melalui tahap editing. Jadi, mohon doa temaan-teman semua, semoga lancar dan bisa kelar bulan depan (eh, tahun depan ya? :D )

terima kasih! kalian semua keren!

Septantya Chandra mengatakan...

gimana nih kabar proyek semangatnya? pingin tau nih :)

andiana mengatakan...

Hi teman2,
Mohon maaf semua naskah masih dalam tahap editing dan masih menunggu cover yang belum jadi. Hehehe...
Harap bersabar yaa. Terima kasih :)

Woelan Tomomi mengatakan...

apa kabar proyek semangat?editing belum selesai ya?

andiana mengatakan...

editing sedikit lagi. cover belum jadi, dan aku sedang hectic sama kerjaan kantor. maafkan. mohon doa agar segera selesai ^,^ maafkan ya jadinya lama *lap keringet*

Bulan mengatakan...

Ini belom jadi juga ya Andiana?